Dinas Perhubungan Kaltim Berupaya Tingkatkan Keselamatan Transportasi Sungai

waktu baca 1 menit
Senin, 6 Nov 2023 16:50 0 30 AdminWeb

Kutai Barat – Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Timur telah menjalankan operasi pemeriksaan yang intensif terhadap kapal penumpang dan speedboat di Pelabuhan/Dermaga Melak Kabupaten Kutai Barat selama dua hari berturut-turut, yakni pada tanggal 21 hingga 22 Maret 2023. Kegiatan ini melibatkan sejumlah instansi terkait untuk memastikan kelaikan operasional prasarana transportasi saat masa angkutan Lebaran 2023.

Kehadiran personel dari berbagai instansi, termasuk Dinas Perhubungan Provinsi Kaltim, ASDP, Dinas Perhubungan Kabupaten Kutai Barat, dan Polairut Kabupaten Kutai Barat, memberikan dampak positif dalam memastikan kesiapan operasional kapal-kapal yang akan berlayar. Pemeriksaan meliputi beberapa aspek vital, seperti kesiapan mesin kapal, kelengkapan alat keselamatan, komunikasi, perlengkapan pemadam kebakaran, dan pengecekan jumlah penumpang sesuai ketentuan.

Meskipun pemeriksaan ini dilakukan dengan cermat, tetapi upaya untuk meningkatkan keselamatan transportasi sungai masih diperlukan. Langkah-langkah tindak lanjut yang disarankan, seperti pengawasan bongkar muat barang dan kerja sama antara berbagai instansi terkait, seperti Syahbandar BPTD Kaltimtara, Polairut, dan Pengawas Dermaga Dinas Perhubungan Kabupaten Kutai Barat, diharapkan dapat meminimalisir risiko kecelakaan serta memastikan kelaikan kapal dan keselamatan angkutan sungai.

Pemeriksaan dan pengawasan yang ketat ini dianggap sebagai langkah krusial dalam menjaga keamanan dan keselamatan selama masa angkutan Lebaran dan diharapkan dapat menjadi landasan bagi peningkatan keselamatan transportasi sungai di masa mendatang. (Adv/Dishub Kaltim)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA