6 Kecamatan Jadi Lokus Penelitian BRIDA Kukar Terkait Pengelolaan Sampah

waktu baca 1 menit
Kamis, 5 Okt 2023 15:36 0 59 Harian Republik

Kutai Kartanegara – Badan Riset dan Inovasi Daerah Kutai Kartanegara (BRIDA Kukar), mulai melakukan kajian dan penelitian terkait pengelolaan sampah di Kukar. Sebanyak 6 kecamatan disampaikan oleh Kepala Bidang (Kabid) Ekonomi dan Pembangunan Daerah, Brida Kukar, Karno, akan menjadi lokus penelitian dan kajian.

Tentunya dengan melibatkan sejumlah pihak untuk melaksanakan seminar pendahuluan. Diantaranya membahas pendahuluan penelitian, metodelogi penelitian, hingga rumusan masalah. Dalam seminar pendahuluan yang digelar pada pertengahan bulan lalu, BRIDA Kukar sudah meminta tanggapan sejumlah ahli.

Sebut saja dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kukar, dan akademisi Jurusan Teknik Lingkungan, Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda.

“Kami ingin masukkan dari sejumlah pihak sebelum melakukan penelitian di lapangan,” katanya.

Tujuan penelitian ini, Karno mengatakan pihaknya tengah mencari informasi tentang pengelolaan sampah di enam kecamatan di Kukar. Masing-masing di Kecamatan Sanga-sanga, Muara Jawa, Loa Janan, Loa Kulu, Tenggarong, dan Muara Badak.

Sementara sebagai penanggungjawab survei, Brida Kukar memberi kepercayaan kepada Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta. “Kami memilih universitas itu karena mereka sudah memiliki pengalaman penelitian pengelolan sampah di Yogyakarta,” pungkasnya. (adv)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA