Selain Silaturahmi, Rendi Solihin Berikan Bantuan Kepada Petani di Desa Panca Jaya

waktu baca 2 menit
Senin, 2 Okt 2023 17:14 0 69 Harian Republik

Kukar- Wakil Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Rendi Solihin melaksanakan silaturahmi dengan petani di Desa Panca Jaya, Kecamatan Muara Kaman. Selain bersilaturahmi, Rendi Solihin juga turut menyalurkan bantuan dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kukar.

Rendi Solihin menyebut, bantuan dari Pemkab ini, merupakan perhatian lebih yang diberikan pemerintah kepada petani. Salah satunya, lanjut dia, berkaitan dengan anggaran, di mana saat ini anggaran untuk pertanian di 2023 mencapai Rp 800 Miliar hingga Rp 1 Triliun.

“Ini karena ada beberapa kecamatan yang telah ditetapkan sebagai lokus pertanian. Jadi, anggaran pertanian tidak seperti biasa lagi, jika tahun-tahun sebelumnya setahun hanya berkisar Rp 300 Miliar – Rp 400 Miliar, kini naik dua kali lipat,” ucapnya.

Ia menjelaskan bahwa, anggaran tersebut diperuntukkan bagi tiga tujuan utama, diantaranya infrastruktur, meliputi jalan usaha tani, hingga pembangunan embung. “Kemudian, bantuan berbagai jenis pupuk, baik pupuk organik, hingga pupuk NPK, dan yang terakhir terkait modernisasi alat pertanian,” lanjut Rendi Solihin.

Lebih lanjut, kata dia, nanti akan disalurkan berbagai jenis peralatan modern untuk mendukung dan mempermudah aktivitas pertanian.

“Selain kecamatan yang menjadi lokus pertanian, tiga hal pokok itu menjadi perhatian kami untuk mendukung aktivitas pertanian masyarakat, seperti alat pertanian, di kecamatan lain banyak petani-petani yang sepuh, makanya modernisasi pertanian ini kami anggap penting untuk masyarakat,” bebernya.

Sementara itu, Sunanto salah satu petani mengaku, bantuan yang diberikan Pemkab Kukar sangat membantu untuk kebutuhan pertanian.

“Baru kali ini ada bantuan yang diterima petani tapi tidak melalui prosedur yang bertele-tele. Biasanya banyak prosedur yang harus kami lakukan. Tapi, ini tidak banyak prosedur, dan bisa langsung digunakan petani,” kata Sunanto.

Ia menyebut, bantuan yang diberikan akan dimanfaatkan sebaik mungkin oleh petani untuk ikut serta mensukseskan program pemerintah menjadikan Kukar sebagai lumbung pangan di Kaltim, dan menjadi daerah penopang Ibu Kota Nusantara (IKN). “Tentu kita semakin bersemangat, terima kasih kami sampaikan kepada Pak Bupati dan Pak Wakil Bupati atas perhatiannya kepada petani,” pungkasnya. (Adv)

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA